主页 > 其他院校 > 国家开放大学 >

国家开放大学2024年春季学期期末统一考试 个案工作试题(含答案)

作者:pyfdzj

国家开放大学2024年春季学期期末统一考试 个案工作试题(试卷代号:22238) 2024年7月 注意事项: 1.将你的学号、姓名及考点名称填写在试题和答题纸的规定栏内。考试结束后,把试题和

国家开放大学2024年春季学期期末统一考试 个案工作试题(试卷代号:22238)

2024年7月

注意事项:

1.将你的学号、姓名及考点名称填写在试题和答题纸的规定栏内。考试结束后,把试题和 答题纸放在桌上。试题和答题纸均不得带出考场。待监考人员收完试题和答题纸后方 可离开考场。

2.仔细阅读题目的说明,并按题目要求答题。所有答案必须写在答题纸的指定位置上,写 在试题上的答案无效。

3.用蓝、黑圆珠笔或钢笔(含签字笔)答题,使用铅笔答题无效。

一、单项选择题(本题共10小题,每小题2分,共20分。请在给出的选项中,选出最符合题目要求的一项)

1.从专业社会工作视角看,下列体现"助人自助"内涵的说法是()。

A.帮助他人就是帮助自己

B.牺牲自己利益帮助他人

C.协助他人自己帮助自己

D.帮助他人自己成就自己

答案:C

2.社会工作将帮助有需要的人、服务社会困难群体、促进社会福利和社会公正作为自己行动的目标,这说明社会工作的灵魂是()。

A.专业价值观

B.专业的助人技巧

C.注重服务对象利益

D.注重自身价值实现

答案:A

3.结构式家庭治疗模式是由( )根据自己多年的实际工作经验总结出的。

A.萨提亚

B.罗杰斯

C.艾利斯

D.明纽秦

答案:D

4.下列关于移情与反移情说法正确的是()。

A.移情是指服务对象对社会工作者产生的现实性反应

B.反移情是指社会工作者对服务对象产生的非现实性反应

C.负向移情可以增加社会工作者和服务对象之间的专业关系

D.正向移情可以增加社会工作者和服务对象之间的专业关系

答案:B

5.理性情绪治法认为人的负面情绪来自于()。

A.自卑心理

B.他人的偏见

C.非理性信念

D.童年阴影

答案:C

6.心理与社会治疗模式注重"人在情境中"的理念,为了促进服务对象社会心理正常发展, 社会工作者在服务过程中应重视服务对象( )。

A.与环境的适应

B.自我的发展

C.个人的生活经验

D.人生理想的确定

答案:A

7.从低等级开始,在服务对象感受到这一等级的担心和害怕之后,让服务对象做放松练习, 减轻担心害怕。接着,按照同样的方式进行下一阶段的放松练习,直到消除所有的担心和害怕。 这种行为治疗技术被称为()。

A.放松练习

B.系统脱敏

C.满灌疗法

D.厌恶疗法

答案:B

8.同传统的精神分析法相比,人本主义的代表人物罗杰斯反对对案主进行()。

A.同感

B.沟通

C.尊重

D.诊断

答案:D

9.留守儿童小强成绩很差,同几个黑社会青年交了"朋友",老师和家长都十分头痛。学校 社会工作者小王坚持帮助小强脱离了坏朋友,重新建立自信,使其逐渐对学习有了兴趣,学习成 绩稳步提高。小王这样做的原因是他相信小强有()。

A.合作的能力

B.学习的能力

C.改变的潜力

D.选择的能力

答案:C

10.因父母工作调动,小王从农村转到城市的重点学校,因学校教学方式不同,小王暂时跟不 上老师的教学节奏,上课不敢举手发言,同时因自己成绩和同学有差距,认为自己很差,很害怕与老 师、同学交流。针对小王的情况,社会工作者开展辅导介人的重点应放在()。

A.自信心方面的训练和提高

B.朋辈交往能力的提升

C.情绪调节方面的辅导

D.人际沟通能力培养

答案:A

二、多项选择题(本题共5小题,每小题4分,共20分。请在下列每小题给出的选项中,选出符合题目要求的两个或两个以上选项。多选、漏选、错选均不得分)

11.自我暴露是社会工作者常用的干预技术,是指在必要的情况下,社会工作者适当将自己 类似的经验和感受与服务对象分享。这么做的目的是()。

A.通过社会工作者呈现与服务对象相似之处,增加服务对象对社会工作者的信任感

B.社会工作者的自我暴露具有示范作用,可以让服务对象学会有效地开放自己

C.社会工作者的自我暴露会使得本来较陌生而专业化的关系变得更亲切、更有人情味

D.社会工作者的自我暴露可以增进服务对象对自己的经验及行为后果的思考与了 解,并从中得到积极意义的启示

E.社会工作者的自我暴露不可以向服务对象传达负面的信息

答案:ABCD

12.案主的一些常见的心理需求包括()。

A.倾诉

B.尊重

C.自我决定

D.寻找关爱

E.害怕批评

答案:ABCDE

13.个案工作者的会谈准备工作包括()。

A.了解服务对象的个人情况

B.拟订会谈提纲

C.考虑会谈的环境

D.检视服务对象的仪表

E.提前设想会谈时可能会遇到的正面或负面的情况

答案:ABCE

14.初中生小惠的父母平时工作忙,对其关心较少。进入青春期后,小惠变得上课不能集中 注意力,缺课较多,经常与老师发生矛盾。小惠的父母知道情况后,向社会工作者求助。根据小 惠的情况,社会工作者拟用心理社会治疗模式对其进行干预。下列方法中,属于直接治疗的 有()。

A.帮助小惠学习放松技巧以控制情绪波动

B.与学校班主任和教导主任商讨对小惠行为问题的处理方法

C.帮助小惠回顾过去的经验,增强她面对和克服困难的勇气

D.帮助小惠的父母检讨管教小惠的方法

E.帮助小惠了解个人与环境之间的互动关系,增进小惠对问题的认识

答案:ACE

15.张先生无业,文化程度低,自信心不足。社会工作者小刘对其开展服务时,一方面鼓励 他建立自信,帮助他掌握新信息和知识;另一方面帮他联系社区资源,为其提供就业机会。上述 服务中,小刘扮演的角色有()。

A.使能者

B.经纪人

C.治疗者

D.倡导者

E.教育者

答案:ABE

三、判断题(本题共10小题,每小题1分,共10分。以下叙述中,你认为正确的选"√",错误的选"×")

16.个案工作专业关系的主体是社会工作者和服务对象。()

答案:√

17.社会工作者在收集资料时,需要收集服务对象所有的资料。()

答案:×

18.萨提亚认为每个人都有"生存、成长与亲近"的渴求。()

答案:√

19.求助者一旦被机构接受为服务对象,就不能再转介。()

答案:×

20.建立专业关系时,其目标可以由社会工作者决定。()

答案:×

21.华生认为外在环境的影响是行为发生的唯一因素。()

答案:√

22."人在情境中"认为人可以被看作一个完全独立自存的个体。()

答案:×

23.对服务对象的支持实质上就是个案工作者作自主判断和评价。()

答案:×

24.萨提亚非常关注困难本身的严重程度,并以此为根据应对。()

答案:×

25.个案工作服务计划实施时必须以计划和工作协议为基础,不能作任何变动。()

答案:×

四、简答题(本题共2小题,每小题15分,共30分)

26.简述个案工作诊断程序中如何确定服务对象的问题。

参考答案:

(1)从多个问题中选择对服务对象来说最急于解决的问题。(4分)

(2)双方共同决定多个问题中的最主要矛盾。(4分)

(3)从多个问题中找到对服务对象来说最容易解决的问题。(4分)

(4)了解服务对象曾经为解决问题所作的努力。(3分)

27.简述个案工作者所持有的基本专业态度。

参考答案:

个案工作者的专业态度实质也是个案工作的原则。个案工作者是否能够端正专业 态度是辅导案例成败的关键。(3分)具体包括:

(1)同感。同感是对服务对象的内心世界有准确甚至如同亲身体验的了解。要感受服务对象内心世界如感受自己的一样。(3分)

(2)接纳。个案工作者应投入地聆听服务对象的自由表达,既不阻止,也不责备,更不能嘲笑,而且不给服务对象施加任何价值的影响,坚信服务对象的任何行为和思想都有合理的原因。(3分)

(3)保密。保密是指保守服务对象在专业关系中所显露的秘密。(3分)

(4)适时处理情感转移。(3分)

五、分析题(本题共1小题,每小题20分,共20分)

28.个案工作专业关系的形成与发展是服务对象与个案工作者之间感受与态度交互反应的 一个过程,服务对象需要把各种内心需求以各种方式传达给个案工作者,所以了解服务对象的心 理需求十分重要。你认为服务对象常见的心理需求有哪些?请至少写出其中5种常见的心理需 求并进行分析说明。

参考答案:

本题答案呈开放性,学生给出的答案中包括以下要点即可酌情得分:

服务对象由于其所处社会环境与问题的不同,会产生不同的心理需求。其中,服务对象的一些 常见心理需求包括:

(1)倾诉;(2)尊重;(3)自我决定;(4)寻找关爱;(5)害怕批评;(6)保密。(以上写出5点并做详细解释即可得分)(15分)

每个服务对象由于自身情况的不同,不一定会关注每个需求。实际工作过程中,服务对象可能 不会明确地以言语方式把这些基本心理需求都表达出来,但社会工作者应该能敏锐地捕捉到这些 需求。社会工作者主要判断的依据就是服务对象的行为、表情、神态等方面,然后根据自己对服务 对象需求的判断而给予适当的回应。(5分)

 

 

以上就是本文的全部内容,希望对大家的学习有所帮助,也希望大家多多支持。

相关文章