2024年7月
注意事项:
1.将你的学号、姓名及考点名称填写在试题和答题纸的规定栏内。考试结束后,把试题和 答题纸放在桌上。试题和答题纸均不得带出考场。待监考人员收完试题和答题纸后方 可离开考场。
2.仔细阅读题目的说明,并按题目要求答题。所有答案必须写在答题纸的指定位置上,写 在试题上的答案无效。
3.用蓝、黑圆珠笔或钢笔(含签字笔)答题,使用铅笔答题无效。
一、单项选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分。请在给出的选项中,选出最符合题目要求的一项)
1.提出"没有调查就没有发言权"著名论断的是()。
A.马克思
B.邓小平
C.毛泽东
D.费孝通
答案:C
2.美国心理学家史蒂文斯将测量按照由低到高的顺序,分成四个层次,即()。
A.定比测量、定距测量、定序测量、定类测量
B.定类测量、定序测量、定距测量、定比测量
C.定类测量、定距测量、定序测量、定比测量
D.定序测量、定类测量、定距测量、定比测量
答案:B
3.()是指先找少量的、甚至个别的对象进行调查,然后通过这些调查对象再去寻找新 的调查对象,以此类推,直至达到调查目的为止。
A.便利抽样
B.滚雪球抽样
C.配额抽样
D.判断抽样
答案:B
4.抽样调查使用的主要调查方法是()。
A.访谈调查法
B.文献调查法
C.问卷调查法
D.观察调查法
答案:C
5.下列对非结构式访谈的特点描述,错误的是()。
A.弹性大和自由度大
B.易受访谈者自身的影响
C.较难控制访谈结果
D.访谈内容缺乏弹性和灵活性
答案:D
6.下列对网络调查法的表述,错误的是()。
A.网络调查法一般不受时空限制
B.网络调查法相对便捷,成本低、效率高
C.网络调查法中调查对象一般实名参与调查
D.网络调查法具有交互性,调查对象可以在网上与调查者互动
答案:C
7.()是指从样本的全部个案中,随机抽取一部分个案,对这些个案照原始调查记录 逐一进行校对,用这一部分个案校对的结果来评估全部数据的质量。
A.数据逻辑一致性的清理
B.数据有效范围的清理
C.数据汇总
D.数据质量的抽查
答案:D
8.()是指用一个典型值或代表值来反映一组数据的一般水平,或者说反映一组数据向 典型值集中的情况。
A.集中趋势分析
B.因果分析
C.离散趋势分析
D.比较分析
答案:A
9.()是指将不同的社会现象或社会事物进行对比,找出异同点,从而分清社会现象或 社会事物的特征及相互联系的方法。
A.比较分析
B.因果分析
C.结构功能分析
D.系统分析
答案:A
10.()在写时偏重对调查材料进行分析论证,以及由论证形成作者的见解,并且以此 来引导读者,使读者了解调查对象的性质及意义。
A.描述式调查报告
B.论说式调查报告
C.合一式调查报告
D.情况调查报告
答案:B
二、多项选择题(本题共5小题,每小题4分,共20分。请在下列每小题给出的选项中,选出符合 题目要求的两个或两个以上选项。多选、漏选、错选均不得分)
11.探索性研究的方法主要有()。
A.确定课题
B.查阅文献
C.咨询
D.实地考察
答案:BCD
12.文献调查法中的文献包括()。
A.信件
B.会议记录
C.照片
D.视频
答案:ABCD
13.用访谈法提问时,有一些常用的有效控制方法,下列属于这些方法的是()。
A.从简单问题人手
B.提问有序
C.适时追问
D.题目转换自然
答案:ABCD
14.根据观察者的角色不同,观察调查法可分为()。
A.结构式观察
B.非结构式观察
C.参与观察
D.非参与观察
答案:CD
15.按照实验组织方式的不同,实验调查法可分为()。
A.单一组实验
B.对照组实验
C.研究性实验
D.应用性实验
答案:AB
三、名词解释题(本题共2小题,每小题5分,共10分)
16.普查
答案: 普查是普遍调查的简称,是指对构成调查对象总体的所有个体无一遗漏地逐个进行的调查,目的是了解某一时期一定范围内的某一或某些社会现象的总体情况。
17.大数据调查法
答案: 大数据调查法是指以大数据平台或大数据服务作为数据和信息来源的调查方法。
四、简答题(本题共2小题,每小题10分,共20分)
18.简述量表的主要特点。
答案: 量表的主要特点如下:
第一,量表能够通过间接的、定量的方式测量那些难以直接观测和客观度量的人们的主观态度和观念,特别是测量态度和观念的不同程度和差异。(4分)
第二,量表通常由多项指标综合而成。(3分)
第三,量表通过对不同变量分别赋予相应的分值,使之能够反映变量的差异程度。(3分)
19.简述定性分析的基本内容。
答案: 定性分析的基本内容:
(1)识别属性。(3分)
(2)要素分析。(3分)
(3)归类。(4分)
五、应用题(20分)
20.如果对你所在城市(地区)某生活小区的社会治安状况做一调查,你将如何进行?(提 示:请结合调查对象、调查类型、调查方法、具体实施过加以说明)
答案:
(1)调查对象应包括小区治安机构、上级管理部门(如派出所、街道办等)、小区居委会、小区居民等。(4分)
(2)调查类型可以是个案调查,也可以是抽样调查。(4分)
(3)调查方法应综合采用文献法、问卷法、观察法、访谈法。个案调查以访谈法、观察法为主,抽样调查以问卷法为主。(4分)
(4)具体实施过程大致为:采用文献法搜集关于小区概况和有关小区治安管理方面的资料(如小区介绍、治安管理文件、相关统计数据等);进行探索性研究,制订调查方案,做好准备工作;采用问卷法则需要设计问卷、抽样、发放和回收问卷;采用访谈法(个别访谈和集体访谈)则需对小区治安机构、上级部门(如派出所、街道办等)、小区居委会、小区居民等进行访谈;采用观察法则需深人小区实地观察现状(最好以普通居民身份在小区住一段时间):然后对所搜集的各类资料进行整理和分析;最后根据资料分析结果撰写调查报告。(8分)
以上就是本文的全部内容,希望对大家的学习有所帮助,也希望大家多多支持。